В лаборатории информационных технологий кафедры ЭиЭО проводятся исследования и выполняются разработки, связанные с применением компьютерных технологий в области электротехники и обработки информации.
Основные направления работ представлены ниже.
Параметрическая идентификация электромеханических систем
 |
Окно программы идентификации с графиками переходных процессов |
Под руководством д.т.н., проф. В.И. Ловчакова проводится разработка и анализ алгоритмов идентификации электромеханических систем. В 2004-2005 учебном году магистрантом С.А. Шопиным было разработано программно-аппаратное обеспечение стенда идентификации электрических параметров асинхронного двигателя. С помощью стенда можно определять индуктивности рассеяния, индуктивность намагничивания, а также сопротивления статора и ротора. Для выполнения измерений используется стандартная плата аналогово-цифрового ввода-вывода Advantech PCI-1710. Расчетные алгоритмы реализованы в среде MatLab. В настоящее время проводится окончательная проверка расчетного алгоритма и готовятся материалы для публикации. (За более подробной информацией обращаться по адресу s000607@uic.tula.ru.)
Следующим этапом работы является реализация разработанных алгоритмов средствами микропроцессорной техники.
Микропроцессорные системы управления
 |
Студент В.В. Крючков за работой над лабораторным стендом |
Для дисциплины «Микропроцессорные системы управления электротехническими объектами» студентом В.В. Крючковым и магистрантом С.А. Шопиным в течение 2005-2006 учебного года разработан лабораторный стенд «Управление двигателем постоянного тока средней мощности с помощью микропроцессора». В стенде реализована разомкнутая система управления скоростью с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ), а также замкнутая система с обратной связью по току якоря и управлением по статическим характеристикам.
В настоящее время проводятся работы по доведению стендов по векторному управлению асинхронным приводом с нелинейным законом управления, комбинированному управлению двигателем постоянного тока по обмотке возбуждения и обмотке якоря, а также совместно с Тульским инженерным артиллерийским институтом ведутся работы над шаговым приводом; начаты исследования в области проектирования релейных систем с законом управления, синтезируемым в реальном времени с помощью решения уравнений в частных производных численными методами.
 |
Лабораторный стенд перед испытаниями |
Более подробная информация по данным проектам будет доступна по их завершению.
В качестве элементной базы для реализации микропроцессорных систем используются 8-битные однокристальные микроконтроллеры фирмы Atmel и современные цифровые сигнальные процессоры для управления двигателями TMS320LF240x фирмы Texas Instruments.
Электромагнитная совместимость современных электроприводов
Изучение вопросов компоновки и монтажа промышленных систем управления электроприводами, подавления помех, возникающих при их работе, а также проектирования помехоустойчивых систем.
Применение стандартных промышленных решений в области сбора данных для снятия характеристик и определения параметров электротехнических объектов
Разработка оптоэлектронных измерительных систем
Импульсные источники питания
Проектирование импульсных источников питания с помощью современных систем автоматизированного проектирования, исследование режимов их работы.
Кроме того, сотрудниками лаборатории налажены связи с тульским представительством фирмы «ПРОСОФТ».
|