С начала 1990-х годов кафедра перешла на фронтальный метод проведения лабораторных занятий, лаборатория теоретических основ электротехники (ТОЭ) была оснащена универсальными стендами, рассчитанными на напряжение повышенной частоты, появилась новая лаборатория электрических микромашин, были спроектированы и установлены 24 универсальных стенда для оснащения двух лабораторий общей электротехники и электроники.
На протяжении последних лет и вплоть до настоящего времени работы по совершенствованию учебных лабораторий продолжаются. Благодаря большому объему выполняемых хоздоговорных работ и широким связям кафедры с ведущими вузами России, с различными организациями и фирмами Тулы, области, соседних регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья учебные лаборатории кафедры претерпели существенное изменение, стали более специализированными. Во многом это связано и с созданием лабораторной базы для занятий студентов выпускаемой специальности.
В 1995 г. на кафедре был создан компьютерный класс, укомплектованный современными ПЭВМ, объединенными локальной вычислительной сетью, с выходом в служебную локальную сеть университета. Впоследствии на базе компьютерного класса была создана лаборатория информационных систем и моделирования (в 2003 г. переименована в лабораторию информационных технологий), которая широко используется в учебно-методическом процессе, при проведении научных исследований и в разработке и реализации современных методов дистанционного обучения.
На сегодня в состав учебных лабораторий кафедры входят:
|