/ Поступающим / аспирантура

Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования и представляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе профессионального высшего образования.

В ТулГУ подготовка аспирантов осуществляется по отраслям наук и научным специальностям в соответствии с действующей номенклатурой.

На кафедре ЭиЭО специальностью подготовки аспирантов является специальность 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)».

В аспирантуру ТулГУ на конкурсной основе принимаются граждане РФ, имеющие высшее профессиональное образование (инженеры, специалисты, магистры, врачи, учителя) и творческие достижения в научной работе. Граждане иных государств принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями, организациями.

Прием в аспирантуру

Прием в аспирантуру проводится ежегодно в два этапа.

  • Весной. Прием документов осуществляется с 1 по 25 апреля текущего года; экзаменационная сессия проходит в период с 10 мая по 10 июня; зачисление в аспирантуру производится с 10 июня (инженеры, специалисты, врачи, учителя) и с 1 июля (магистры) текущего года.
  • Осенью. Прием документов осуществляется с 1 по 25 сентября текущего года; экзаменационная сессия проходит в период с 10 октября по 10 ноября; зачисление в аспирантуру производится с 20 ноября текущего года.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем (научным руководителем может быть доктор наук, докторант или кандидат наук, имеющий разрешение Ученого Совета университета на научное руководство), который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию. Решение о допуске к вступительным испытаниям в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования с научным руководителем и доводит до сведения поступающего не позднее недельного срока со дня его принятия.

Формы обучения

В аспирантуре ТулГУ существуют две формы обучения: очная и заочная.

Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной — четырех лет. Правила поступления и приема, требования к обучению в очной и заочной аспирантуре одинаковы.

В аспирантуру ТулГУ на бюджетной основе согласно плану приема, возможности и потребности университета в кадрах поступают и обучаются нигде не работающие выпускники ТулГУ, а также работники ТулГУ. Сверх установленного плана приема ТулГУ осуществляет аспирантскую подготовку всех желающих, имеющих высшее образование (на коммерческой основе).

Документы

Для приема в аспирантуру абитуриенты в указанные выше сроки предоставляют в сектор аспирантуры следующие документы:

  • заявление (на имя ректора ТулГУ) о приеме в аспирантуру, подписанное научным руководителем;
  • копию диплома о высшем профессиональном образовании, заверенную у нотариуса, и копию выписки с оценками из зачетной ведомости;
  • две фотокарточки (примерно 3x4 см): одна приклеивается на личный листок по учету кадров, другая сдается в сектор аспирантуры для удостоверения аспиранта;
  • список опубликованных научных работ (по форме 2.3) и изобретений, подписанный научным секретарем. При отсутствии в наличии хотя бы двух опубликованных работ (по избранной специальности) поступающий предоставляет реферат на 25-30 стр. печатного текста, посвященный его научной работе, с рецензией кандидата или доктора наук по этой специальности;
  • удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных ранее кандидатских экзаменов;
  • анкету аспиранта с подписью научного руководителя и заведующего кафедрой.

Абитуриенты, поступающие в очную аспирантуру на бюджетной основе, приносят служебную записку с кафедры (подписанную заведующим кафедрой) о трудоустройстве после окончания аспирантуры.

Вступительные испытания

Поступающие в аспирантуру участвуют в сдаче вступительных испытаний по:

  • специальной дисциплине в объеме действующей программы;
  • иностранному языку;
  • философии.

Прием вступительных испытаний в аспирантуру проводится комиссиями, в состав которых входят профессора, доктора, кандидаты наук и квалифицированные преподаватели.

Вопросы для сдачи экзамена по специальности берутся у научного руководителя. Правила сдачи экзамена по иностранному языку можно узнать на кафедре иностранных языков (9-302). Вопросы для сдачи экзамена по философии берутся на кафедре философии (Г-421).

Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания действительны в течение календарного года.

Экзамены проводятся в дни и время, определенные комиссией. Расписание экзаменов вывешивается на доске объявлений у сектора аспирантуры.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных испытаний.

Результаты выпускных магистерских экзаменов засчитываются в качестве вступительных испытаний в аспирантуру, если в индивидуальном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по философии, иностранному языку и специальности.

Требования к аспирантам

В трехмесячный срок со дня зачисления в аспирантуру аспиранты должны предоставить в сектор аспирантуры заполненный индивидуальный план (который берется в секторе аспирантуры и заполняется с научным руководителем) с выписками с заседания кафедры и совета факультета об утверждении темы диссертации.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан полностью выполнить индивидуальный учебный план:

  • сдать предусмотренные зачеты;
  • сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку, специальности;
  • завершить работу над диссертацией, включая проведение предварительной экспертизы.

Ежегодно за неделю до конца каждого года обучения аспиранты приносят в сектор аспирантуры индивидуальные планы с отметкой научного руководителя о его выполнении и с аттестацией за проделанную работу.

Аспиранты, не выполняющие в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляются из аспирантуры приказом ректора.

Окончившим очную аспирантуру с защитой диссертации предоставляется месячный оплачиваемый отпуск. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.