u:
ЭиЭО
с 1932 года
кафедра электротехники
и электрооборудования
Тульский государственный университет
i: Новости и объявления i: Научная деятельность i: В помощь учебе
r: Выпускники кафедры r: Фотоальбом
• история • руководство • профессорско - преподавательский состав • из жизни кафедры
• преподаваемые дисциплины • олимпиада • бакалавриат • магистратура • аспирантура
• электропривода • электромашин • электроники • ИТ • потребителей энергии • измерений

Адрес: 300600, г. Тула, пр. Ленина, 92, Главный корпус, 3 этаж, ауд. 341

Телефон: (4872) 25-79-42

e-почта: eeo@tsu.tula.ru

Поиск:

 / Поступающим / преподаваемые дисциплины Версия для печати (в новом окне)Электронная почта
Фото

За время обучения на кафедре ЭиЭО студенты осваивают как общеобразовательные дисциплины (физика, математика, химия, история, философия и др.), так и дисциплины в соответствии с получаемой специальностью. В зависимости от уровня подготовки (инженерная или магистерская) список специальных дисциплин включает следующие.

Бакалаврская подготовка

Электрический привод

Электрические и электронные аппараты

Электрические машины

Электрические измерения

Внутризаводское электроснабжение и режимы

Теоретические основы электротехники

Основы электротехнологии

Основы электробезопасности

Методы оптимизации в электроснабжении

Основы оптимального управления электроприводов

Цифровые системы управления

Физические основы электроники

Метрология, стандартизация и сертификация

Автоматизация управления системами электроснабжения

Электрооборудование промышленности

Потребители электрической энергии

Микропроцессорные системы управления электротехническими объектами

Монтаж, накладка, эксплуатация и ремонт систем электроснабжения промышленных предприятий

Основы автоматизированного вентильного электропривода

Магистерская подготовка

Современные электроприводы промышленных механизмов

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Информационно-управляющие сети в промышленности

Овладение методами и техникой современного управления распределенными объектами, сбора и обработки информации на базе промышленных цифровых сетей. Курс требует определенных знаний по электронике, программированию и микропроцессорной технике. Цель и задачи дисциплины состоят в том, чтобы ознакомить магистров с основными принципами построения цифровых промышленных сетей как на уровне датчиков и исполнительных устройств, так и на уровне сбора и обработки информации о технологическом процессе и предприятии.

Современные проблемы электроснабжения

Основные понятия, задачи и методика проведения энергоаудита промышленных предприятий, организаций и учреждений, овладение методикой проведения аудита электрохозяйства, умение анализировать его результаты и вырабатывать рекомендации и мероприятия по экономии электроэнергии. Теоретические положения и практические решения по энергосбережению в электроприводах различных типов устройств, механизмов и установок, а также вопросы энергосбережения в других электротехнических установках.

Основы электромеханики

Получение теоретических и практических навыков анализа процессов электромеханического преобразования энергии. Изучение общего подхода к решению задачи построения математических моделей электромеханических устройств (ЭМУС), являющихся разновидностью сложных динамических систем.

Обобщенная математическая модель ЭМУС, навыки анализа динамических режимов работы ЭМУС на базе их дифференциальных уравнений, методики построения математических моделей реальных схем ЭМУС — электрических машин и аппаратов.

Обобщенная теория электрических машин

Общая теория электромеханических преобразователей. Унифицированная электрическая машина (машина Крона). Трехфазная система как модель обобщенной электрической машины. Трансформация Кларка. Трансформация Парка. Машина постоянного тока: матричная модель, основные соотношения. Асинхронная машина: матричное описание, уравнения связи основных компонент. Синхронная машина. Матричные уравнения. Основные соотношения для различных режимов.

Дополнительные главы математики

Абстрактная алгебра, дискретные структуры, графы, теория устойчивости нелинейных систем, теория оптимизации (теория экстремальных задач), уравнения в частных производных первого порядка, теория вероятности и случайных процессов. Ознакомление магистров с указанными разделами математики и основанными на них методами современной теории управления.

Компьютерные технологии в науке и образовании

Визуализация экспериментальных и расчетных данных. Компьютерные пакеты, используемые для проведения расчетов и представления полученных результатов. Основные функции систем компьютерной поддержки проектирования и производства. Введение в теорию информации и кодирования. Информация и энтропия. Корректирующие коды. Сложность и защита информации. Криптографические методы защиты информации. Применение криптографических протоколов в информационно-компьютерных сетях. Введение в нейрокомпьютеры. Машина Больцмана. Программирование дискретных оптимизационных задач и задач распознавания для нейрокомпьютеров.

Теория оптимального управления электроприводами

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Компьютерные технологии в управлении электротехническими объектами

Овладение навыками работы с пакетами прикладных компьютерных программ математического и электротехнического моделирования, овладение базовыми навыками работы и проектирования микропроцессорных и микроконтроллерных систем управления электротехническими объектами.

Магистр должен научиться: 1) формулировать и решать задачи моделирования управления электротехническими объектами, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний; 2) выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования; 3) обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных; 4) применять полученные знания микроконтроллерных систем при разработке и проектировании систем управления электротехническими объектами.

Современные проблемы электротехнических наук

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

История и методология науки

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Современные системы управления электротехническими объектами

Теория релейных регуляторов. Системы управления асинхронным приводом. Векторное управление асинхронным приводом. Наблюдатель Калмана. Бездатчиковый асинхронный привод. Самонастройка регуляторов для асинхронного привода. Следящий привод на основе асинхронного двигателя. Системы управления двигателями постоянного тока. Бесколлекторные двигатели постоянного тока. Учет влияния нелинейности типа люфт при синтезе регуляторов. Микропроцессорные системы управления. Прямое цифровое управление электроприводом.

Моделирование электромеханических систем

Извините, описание дисциплины пока недоступно.