u:
ЭиЭО
с 1932 года
кафедра электротехники
и электрооборудования
Тульский государственный университет
i: Новости и объявления i: Научная деятельность i: В помощь учебе
r: Выпускники кафедры r: Фотоальбом
• история • руководство • профессорско - преподавательский состав • из жизни кафедры
• преподаваемые дисциплины • олимпиада • бакалавриат • магистратура • аспирантура
• электропривода • электромашин • электроники • ИТ • потребителей энергии • измерений

Адрес: 300600, г. Тула, пр. Ленина, 92, Главный корпус, 3 этаж, ауд. 341

Телефон: (4872) 25-79-42

e-почта: eeo@tsu.tula.ru

Поиск:

 / Поступающим / преподаваемые дисциплины Версия для печати (в новом окне)Электронная почта
Фото

За время обучения на кафедре ЭиЭО студенты осваивают как общеобразовательные дисциплины (физика, математика, химия, история, философия и др.), так и дисциплины в соответствии с получаемой специальностью. В зависимости от уровня подготовки (инженерная или магистерская) список специальных дисциплин включает следующие.

Бакалаврская подготовка

Электрический привод

Основные типы электроприводов, их характеристики, как в статических, так и в динамических режимах работы, методы анализа и расчета переходных процессов, основные способы управления двигателями, технические средства информационных каналов различных систем электроприводов; проектирование системы электропривода для общепромышленных механизмов; оформление чертежей электрических схем и спецификаций.Данный курс изучается в 7 семестре, по итогам изучения сдается экзамен и курсовая работа.

Электрические и электронные аппараты

Приобретение навыков теоретического экспериментального исследования процессов в электрических и электронных аппаратах и устройствах, функционирующих на их основе технических средств управления потоками энергии (электрической, механической, тепловой, гидравлической т.п.) и информации.

Принципы действия, особенности конструкций электрических схем и характеристик аппаратов различного назначения: включение и отключение электрических цепей объектов; контроль и измерение их параметров, а также защита от нештатных режимов работы; управление технологическими процессами; регулирование параметров объектов и процессов; преобразование неэлектрических величин в электрические.

Теоретической базой курса "Электрические и электронные аппараты" являются дисциплины: физика, высшая математика, теоретические основы электротехники, электроника.Данный курс изучается в 6 семестре, по итогам изучения сдается экзамен и пишется курсовая работа.

Электрические машины

Получение теоретических и практических навыков анализа процессов электромеханического преобразования энергии, конструкций и характеристик различных типов электрических машин, применяемых в типовых электроприводах различных отраслей промышленности.

Выбор электрических машин и трансформаторов для конкретных условий их эксплуатации, анализ и описание установившихся и переходных процессов, проведение испытаний основных типов электрических машин и трансформаторов и их техническое обслуживание.

Теоретической базой курса "Электрические машины" являются физика, высшая математика, теоретические основы электротехники. В свою очередь курс "Электрические машины" является базой для изучения специальных курсов дисциплины. Данный курс изучается в 5 и 6 семестре, по итогам изучения сдается экзамен (5 семестр) и пишется курсовой проект (6 семестр).

Электрические измерения

Знакомство с принципом действия, основными характеристиками и областями применения различных электроизмерительных приборов; изучение метрологических основ электрических измерений; получение навыков правильного выбора метода и средств измерений в зависимости от требований к точности измерения и условий их проведения; изучение методов обработки результатов измерений и оценки их погрешности; знакомство с современным состоянием и тенденциями развития средств электроизмерительной техники.Данный курс изучается в 5 и 6 семестре, по итогам изучения сдается экзамен (6 семестр) и зачет (5 семестр).

Внутризаводское электроснабжение и режимы

Состав и типовые структуры систем электроснабжения предприятий, методы анализа электрических нагрузок и выбора элементов систем электроснабжения. Проектирование типовых систем электроснабжения участков, цехов и предприятий в целом, составление типовых отчетов по энергопоказателям, проведение технико-экономических расчетов данных систем и анализ нагрузочных и переходных режимов электрических подстанций.

Теоретические основы электротехники

Цель курса — общетеоретическое электротехническое образование будущих специалистов. Главная задача курса ТОЭ — развитие основных понятий, полученных в курсе физики (разделы "Электричество" и "Электромагнетизм") на базе современной математики, вооружение будущего специалиста современными методами анализа различных электрических и магнитных цепей при установившихся и переходных режимах их функционирования.

Основы электротехнологии

Теоретическая подготовка студентов четвертого курса основам современных электротехнологий, применяемых в промышленности; изучение физических основ функционирования электроустановок, используемых для электрообработки; ознакомление с методами расчета и управления электротехнологическими процессами, а также приобретения студентами: навыков использования законов физики, электротехники, электроники к процессам электротехнологий; применения и эксплуатации основных типов электротехнологического оборудования; формулирования технических требований на разработку электрооборудования для электротехнологических устройств; умения рассчитывать и выбирать элементы электрооборудования электротехнологических установок для конкретных условий технологических процессов предприятий.

Изучение основных характеристик и физических процессов электротехнологических установок; изучение особенности конструкции и характера электромагнитных процессов в электрооборудовании электротехнологических установок; подготовка специалистов к практической деятельности по эксплуатации и обслуживанию электротехнологических установок.

Основы электробезопасности

Изучение методов и современных средств защиты человека при работе с электротехническими установками.

Задачи: 1) дать представление о действии электромагнитных колебаний на человеческий организм и тех параметрах электрического тока, соблюдение которых обеспечивает безопасную работу с электросистемами; 2) ознакомить с основными техническими средствами защиты от электрического тока; 3) привить навыки самостоятельного выбора средств защиты при решении вопросов электоробезопасности в конкретных случаях.

Методы оптимизации в электроснабжении

Основные сведения в области теории и практики определения экстремальных значений функций одной или нескольких переменных, необходимых для осуществления оптимизации режимов работы электротехнических и электроэнергетических объектов и установок.

Задачей является формирование у студентов следующих знаний, умений и навыков: уметь осуществлять постановку задач оптимизации; знать аналитические и численные методы определения экстремума; иметь навыки составления алгоритмов оптимизации, реализующих тот или иной метод.

Основы оптимального управления электроприводов

Ознакомление студентов с особенностями и принципами построения оптимальных регуляторов для различных типов электроприводов, методами их синтеза, областью применения и вопросами технической реализации таких регуляторов.

Курс опирается на дисциплины "Основы электропривода", "Основы автоматического управления" и является дальнейшим развитием изученного в них материала. Данная дисциплина завершает теоретическую подготовку студентов по специальности 140610 и служит основой для выполнения дипломных проектов, связанных с разработкой и проектированием элементов и устройств современных систем управления электрооборудованием.

Цифровые системы управления

Ознакомление студентов с принципами построения цифровых систем (регуляторов) для различных типов объектов, методами их анализ и синтеза, областью применения и вопросами технической реализации таких регуляторов.

Физические основы электроники

Одна из фундаментальных дисциплин в подготовке специалистов в области создания электронных вычислительных машин, электронных устройств вычислительной техники, систем обработки, передачи, преобразования и сбора информации. В процессе обучения студент должен получить: 1) знания структур, принципов действия, характеристик, областей применения современных электронных и полупроводниковых приборов, методов расчета основных аналоговых схем, усилителей и электронных устройств, выполненных на дискретных элементах и интегральных микросхемах; 2) умение выполнять проектно-конструкторские и расчетно-графические работы по созданию электронных устройств на современной электронной базе.

Базовыми дисциплинами для освоения курса являются теоретические основы электротехники, метрология и электрические измерения, а также соответствующие разделы курсов физики и высшей математики.

Метрология, стандартизация и сертификация

Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний об основных задачах метрологии, как науки об измерениях, а также ознакомление с основами стандартизации и сертификации объектов электронных средств, что необходимо современному инженеру в его практической деятельности.

Автоматизация управления системами электроснабжения

Ознакомление студентов с комплексом автоматических устройств, предназначенных для управления нормальными режимами электроснабжения и для действия в аварийных режимах или сразу же после их ликвидации. Главной задачей курса является изучение устройств релейной защиты линий электропередачи и электроустановок потребителей электроэнергии, а так же приобретения навыков правильного выбора, расчёта и настройки средств автоматики и релейной защиты электрооборудования для практических разработок или эксплуатации систем электроснабжения.

Электрооборудование промышленности

Ознакомление студентов с основными широко применяемыми потребителями электрической энергии: силовыми выпрямителями и инверторами, электрическими машинами, преобразователями, электрическими печами, электросварочными и гальваническими установками. Изучение процессов и характеристик потребителей электрической энергии, влияния их на системы электроснабжения, а также овладение методиками расчета элементов электроустановок и способами улучшения качества электроэнергии.

Потребители электрической энергии

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Микропроцессорные системы управления электротехническими объектами

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Монтаж, накладка, эксплуатация и ремонт систем электроснабжения промышленных предприятий

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Основы автоматизированного вентильного электропривода

Извините, описание дисциплины пока недоступно.

Магистерская подготовка

Современные электроприводы промышленных механизмов

Информационно-управляющие сети в промышленности

Современные проблемы электроснабжения

Основы электромеханики

Обобщенная теория электрических машин

Дополнительные главы математики

Компьютерные технологии в науке и образовании

Теория оптимального управления электроприводами

Компьютерные технологии в управлении электротехническими объектами

Современные проблемы электротехнических наук

История и методология науки

Современные системы управления электротехническими объектами

Моделирование электромеханических систем