/ Поступающим / олимпиада

Цель проведения олимпиады

Олимпиада проводится департаментом образования и Советом ректоров Тульской области по секциям Тульского государственного университета с целью выявления лиц, проявивших интерес к специальностям высшего профессионального образования, способности в изучении общеобразовательных предметов, и оказания им содействия в получении высшего профессионального образования, а также развития научного и научно-технического творчества молодежи в средних учебных заведениях.

Формы проведения олимпиады

Олимпиада включает в себя два тура и проводится по секциям/подсекциям.

Первый тур проводится в форме письменных экзаменов, тестирований по бланковой или компьютерной технологиям, смотра-конкурса дипломных проектов выпускников средних профессиональный учебных заведений, смотра-конкурса изделий детского и юношеского технического творчества, творческого экзамена. Для подсекции «Электротехника» первый тур проводится в форме письменного экзамена.

Каждый вариант первого тура содержит как задания по предметам программы среднего (полного) общего образования (до 80%), так и специфические задания, соответствующие профилю секции/подсекции олимпиады; задания по предметам формируются в соответствии с программами среднего (полного) общего образования.

Второй тур проводится в форме компьютерного тестирования по предмету, определяющему общеобразовательный профиль соответствующей секции/подсекции (профильный предмет), если иное не оговорено в особенностях проведения олимпиады. Для подсекции «Электротехника» профильным предметом является физика.

Участие в олимпиаде

К участию в олимпиаде допускаются учащиеся одиннадцатых классов учебных заведений среднего (полного) общего образования и студенты старших (выпускных) курсов учебных заведений среднего профессионального образования, являющиеся гражданами Российской Федерации. Учащиеся не выпускных классов (курсов) срудних учебных заведений могут быть допущены к участию в олимпиаде вне конкурса.

Участникам олимпиады необходимо иметь при себе паспорт.

Определение победителей

Победителями считаются участники, набравшие наибольшее суммарное количество баллов по первому и второму турам, при этом сумма набранных баллов по каждому туру должна превышать квалификационный минимум, указанный в особенностях проведения олимпиады по соответствующей секции/подсекции (см. ниже).

Количество победителей не может превышать 10% от общего числа участников первого тура. Ксли количество победителей превышает 10% от общего числа участников и при этом победители имеют одинаковую сумму баллов, то проводится дополнительный тур для указанной категории участников.

Особенности проведения олимпиады по подсекции «Электротехника»

Билет первого тура содержит десять задач, отражающих специфику секции, оцениваемых от одного до десяти баллов; общая сумма баллов — 50. На выполнение заданий первого тура участникам отводится 120 минут.

Ко второму туру допускается не более 20 участников первого тура, набравших не менее 30 баллов в первом туре. Второй тур проводится в форме компьютерного тестирования, которое включает 25 вопросов (задач). Каждый вопрос (задача) оценивается в баллах (от одного до пяти); общая сумма баллов — 50. На выполнение теста участникам отводится 90 минут. Победители олимпиады во втором туре должны набрать не менее 30 баллов.

Победителями олимпиады по каждой из секций считаются участники, набравшие наибольшее суммарное количество баллов по двум турам (не менее 60 баллов) и занявшие одно первое, два вторых и три третьих места. Таким образом, количество победителей олимпиады ограничено шестью участниками.

Примеры заданий первого тура (в формате PDF):

Для открытия файлов необходимо наличие установленной программы Acrobat Reader или ей подобной.

Get Adobe Reader