u:
ЭиЭО
с 1932 года
кафедра электротехники
и электрооборудования
Тульский государственный университет
i: Новости и объявления i: Научная деятельность i: В помощь учебе
r: Выпускники кафедры r: Фотоальбом
• история • руководство • профессорско - преподавательский состав • из жизни кафедры
• преподаваемые дисциплины • олимпиада • бакалавриат • магистратура • аспирантура
• электропривода • электромашин • электроники • ИТ • потребителей энергии • измерений

Адрес: 300600, г. Тула, пр. Ленина, 92, Главный корпус, 3 этаж, ауд. 341

Телефон: (4872) 25-79-42

e-почта: eeo@tsu.tula.ru

Поиск:

 / Общие сведения / из жизни кафедры Версия для печати (в новом окне)Электронная почта

Развивая традиции — обогащаясь новым. Кафедре электротехники — 70 лет

В 30-х годах, к началу индустриализации страны, промышленность была слабо обеспечена инженерно-техническими кадрами. Возникло серьезное несоответствие между потребностью промышленности в молодых квалифицированных кадрах и подготовкой специалистов через высшие учебные заведения.

Работа в этом направлении, несмотря на недостаток средств и кадров, велась высокими темпами. Развивающимся обрабатывающим и горнодобывающим предприятиям Тульского региона и Подмосковного угольного бассейна требовались высококвалифицированные кадры различных инженерных специальностей, в совершенстве владеющие также и знаниями в области промышленного использования электрической энергии, обслуживания различных электрических машин и систем управления их автоматикой. Уровень и качество именно электротехнической подготовки специалистов в молодом тульском вузе приобретали в связи с этим все большее значение.

У истоков кафедры стоял её первый заведующий Н.И. Трейеров (1890–1953). Его организаторский талант, педагогическая и научная деятельность в немалой степени способствовали созданию научной и методической базы кафедры, формированию её научно-педагогического коллектива.

Бережное сохранение и приумножение лучших и многочисленных традиций своих предшественников — только так можно оценить главное направление деятельности коллектива кафедры и её заведующих в последующие годы. В период с 1952 по 1993 гг. кафедрой заведовали М.И. Курчанинов, И.А. Дмитриев, Н.П. Карлсон, А.Д. Богородицкий, Е.Г. Воропаев, Э.С. Решетько и Г.М. Горячев. Каждый из них внес немалый вклад в становление и укрепление кафедры. Следует особо отметить роль Н.П. Карлсона (1912–1994), который руководил объединенной кафедрой электротехники и электрических машин, созданной на базе двух кафедр электротехники Тульского механического и горного институтов (1963–1969), а также Е.Г. Воропаева (он руководил кафедрой в периоды 1962–1963 и 1975–1980). Если первому из них принадлежат неоценимые заслуги по созданию сильной лабораторной базы кафедры, то заслуги второго — организация научных исследований и разработок. В то время не каждая общеобразовательная кафедра могла похвастаться научной лабораторией со штатом более 20 человек.

C 1993 г. по настоящее время кафедру возглавляет Б.В. Сухинин.

В новых условиях требования к учебно-методической и научной работе кафедры существенно возросли. Весь свой научно–педагогический и производственный опыт, связи с различными организациями Б.В. Сухинин направляет на решение новых, возникших перед кафедрой проблем. Он уделяет большое внимание оснащению лабораторий кафедры новой элементной базой, лабораторными стендами, современной вычислительной техникой.

В настоящее время кафедра перешла на фронтальный метод проведения лабораторных занятий, лаборатория ТОЭ была оснащена универсальными стендами, рассчитанными на напряжение повышенной частоты, появилась новая лаборатория электрических микромашин, были спроектированы и установлены 24 универсальных стенда для оснащения двух лабораторий общей электротехники и электроники.

На сегодня в состав учебных лабораторий кафедры входят:

  • лаборатория электропривода и электрооборудования;
  • лаборатория электрических машин и аппаратов;
  • лаборатория электрических цепей и цифровой электроники;
  • лаборатория информационных систем и моделирования;
  • лаборатория электрического моделирования потребителей энергии;
  • лаборатория измерений, релейной автоматики и материалов.

В 1998 г. кафедра получила лицензию на право подготовки инженеров-электриков по специальности 181300 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений». Уже с 1 сентября 1998 г. к занятиям приступила первая группа студентов выпускаемой специальности. В настоящее время по заявкам ведущих предприятий г. Тулы и области инженеры нашей специальности обеспечены рабочими местами на целое пятилетие. Первый выпуск планируется в 2003 г.

К традиционным курсам кафедры «Теоретические основы электротехники», «Общая электротехника», «Электротехника и электропривод», «Электротехника и основы электроники», «Метрология и измерения» и «Электрические машины» потребовалось добавить новые курсы для выпускаемой специальности: «Основы электротехнологии», «Внутризаводское электроснабжение», «Проектирование электротехнических устройств», «Методы оптимизации», «Измерительные преобразователи». С этого времени (1998 г.) кафедра получила новое название — Кафедра электротехники и электрооборудования.

В настоящее время на кафедре трудится высококвалифицированный, опытный и сплоченный преподавательский коллектив — 2 профессора и 12 доцентов. Все имеют ученую степень, среди них — 3 доктора и 11 кандидатов технических наук, открыты и действуют магистратура, аспирантура и докторантура. Регулярно издаются учебные пособия с грифами Министерства образования РФ и УМО, сборники научных трудов.

На кафедре ЭиЭО разработана и действует трехуровневая система подготовки специалистов по направлению «Электротехника, элетромеханика и электротехнологии»: бакалавр — дипломированный специалист (инженер) — магистр.

В настоящее время специалисты по электроснабжению и электрооборудованию с хорошей компьютерной подготовкой и современными знаниями в области менеджмента и энергоаудита требуются в различных областях научной, производственной и предпринимательской деятельности. Такие специалисты смогут работать в различных НИИ и КБ, а также на промышленных предприятиях, частных фирмах и компаниях.

В тульском и в соседних регионах они смогут успешно трудиться в подразделениях энергосистем, на малых предприятиях по монтажу и ремонту электрооборудования, в службах главных энергетиков, в подразделениях электротранспортных сетей, в коммунально-бытовых службах городов.

Уже в первые годы существования кафедры электротехники ТМИ ее сотрудники уделяли внимание не только учебной, но и научно-исследовательской работе как теоретического, так и прикладного характера. Еще при зарождении кафедры была выполнена первая НИР «Применение полукокса из подмосковных углей в качестве топлива для Бобриковской районной электростанции» (1931 г., Н.И. Трейеров, В.А. Михайлов и др.). В дальнейшем следует упомянуть:

  • работы прикладного характера, «Энергетические ресурсы Косогорского металлургического завода» (1932 г.), «Пути удешевления продукции Косогорского металлургического завода» (1932–1933 гг.),
  • работы научно-теоретического характера, а именно: «Исследование электрофицированного станка типа «Дзержинец» (1935 г.), «Синхронно-асинхронный мотор» (1936 г.), «Новейшие типы конденсаторов для повышения коэффициента мощности» (1937 г.).

Первая научная публикация на кафедре вышла в свет в 1935 г. Расширялись связи с предприятиями, заключались новые хоздоговора. Результаты НИР легли в основу диссертационных работ Н.И. Трейерова и его сотрудников. В последующие годы эти традиции были сохранены. В те годы на кафедре постоянно работал научный семинар, на котором выступали известные ученые: академик Ю.Д. Буланже, профессор Е.И. Попов (ИФЗ АН СССР), академики Г.И. Петров и Р.З. Сагдеев (ИКИ АН СССР). На протяжении десяти с лишним лет издавались межвузовские сборники трудов «Динамика электромеханических систем» и «Гравиинерциальные приборы и измерения». В те же годы другим научным направлением на кафедре ЭиЭМ была разработка системы регулирования температуры электротермических нагревателей.

За последние 20 лет приоритетным направлением научной деятельности кафедры стали исследования в области высокоточных оптимальных электромеханических систем, функционирующих в условиях неопределенности и обладающих повышенными эксплуатационными характеристиками. Принципиально новый научный уровень и высокая интенсивность этих работ связана с приходом на кафедру доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ Б.В. Сухинина.

Профессор Б.В. Сухинин является известным специалистом в области теории и методов расчета высокоэффективных электроприводов постоянного и переменного тока. На протяжении многих лет он возглавляет научные исследования по проблеме создания нового класса следящих приводов повышенной точности, работающих в широком диапазоне внешних воздействий, характерных для радиоэлектронных систем вооружения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Им разработаны принципиально новые подходы в теории и методологии проектирования оптимальных по точности систем автоматического сопровождения цели по угловым координатам.

В последние годы на кафедре сформировалась современная научная школа. Ее основными направлениями, по которым развернуты поисковые и прикладные НИР, являются:

  • синтез прецизионных систем управления электротехническими объектами, в том числе систем управления оптимальными по точности электроприводами постоянного и переменного тока,
  • создание перспективных систем автоматического сопровождения объектов по угловым координатам,
  • разработка и исследования по созданию помехозащищенной аппаратуры приема и передачи информации по каналам связи для системы дистанционного управления роботизированными объектами.

Заказчиками работ выступают Военно-научный комитет Сухопутных войск ВС РФ, Секция прикладных проблем при Президиуме Российской академии наук, КБП (г. Тула), НИИ специального машиностроения МГТУ (г. Москва).

Проведение значительных объемов научно-исследовательских работ положительно сказалась на основных показателях работы кафедры. Возросло число научных публикаций в журналах и сборниках трудов, докладов на Всероссийских и международных конференциях, разработок, экспонируемых на различных выставках. Периодически выходят сборники научных трудов кафедры. На базе кафедры проводятся Всероссийские научно-практические конференции «Системы управления электротехническими объектами» (СУЭТО).

На кафедре действуют аспирантура и докторантура. Первая докторская диссертация была защищена в 2000 г. доцентом В.И. Ловчаковым (2000 г.), вторая — доцентом В.В. Сурковым (2002 г.).

Помимо перечисленных научно-исследовательских работ сотрудниками кафедры совместно с Бременским университетом (г. Бремен, Германия) ведутся исследования по разработке систем электронагрева каландров (специальных валов) для производства синтетических пленок и покрытий.

Поддержание на должном уровне и приумножение лучших традиций своих предшественников — вот что характеризует сегодня деятельность коллектива кафедры электротехники и электрооборудования, одной из старейших кафедр университета, прошедшей длинный и трудный 70-летний путь. Весь этот период шла упорная работа над совершенствованием своего научного уровня и педагогического мастерства.

В значительной мере сегодняшнее состояние и пути дальнейшего развития кафедры определяются целями и задачами, которые сотрудники кафедры ставят перед собой:

  • расширение сферы научно-технической деятельности, увеличение научного потенциала и совершенствование на этой основе учебного процесса;
  • внедрение и развитие новых форм методической работы и обучения, в связи с этим приоритетным остается применение вычислительной техники в учебном процессе;
  • укрепление и модернизация материально-технической базы учебных лабораторий и научных исследований.

Достигнутые на этом пути результаты и открывающиеся перспективы позволяют коллективу кафедры уверенно смотреть в будущее, несмотря на все испытания, которые пришлось и еще придется преодолеть высшей школе России.


Доцент кафедры ЭиЭО, к.т.н.
С.А. Климов