История кафедры электротехники и электрооборудования (первоначальное название — Кафедра электротехники) неразрывно связана с историей Тульского государственного университета. Возникновение первого вуза в Туле явилось закономерным итогом процесса развития советской высшей школы в годы первой пятилетки. Работа в этом направлении, несмотря на недостаток средств и кадров, велась высокими темпами. 12 мая 1930 г. коллегия Главпромкадра постановила немедленно приступить к организации Тульского механического втуза, а 28 июня постановлением Совета Труда и Обороны СССР ему было присвоено наименование Тульский механический институт (ТМИ), и уже 1 июля в газете «Коммунар» было опубликовано объявление о приеме заявлений на первый курс института.
К 1931 г. страна только-только выполнила знаменитый план ГОЭЛРО. Требовались новые специалисты — электрики и энергетики, продолжатели начатого дела. Электропривод настойчиво приходил на смену паровому и трансмиссионному приводу. В одном из номеров губернской газеты «Коммунар» того времени можно было прочитать:
«Вместо массы приводных ремней и передач вы можете при желании подводить ток к любому станку или их группе и приводить их в движение, установив маленький удобный электрический моторчик. Везде, где бы только электричество ни применялось, повсюду оно несет с собой удобства, легкость управления, экономию силы, энергии и т.п. преимущества, которые познаются вполне только при переходе от более несовершенного вида энергии к энергии электрической.»
Уровень и качество именно электротехнической подготовки специалистов в молодом тульском вузе приобретали в связи с этим все большее значение. Было принято решение о выделении и создании в ТМИ кафедры электротехники. Возникновение и становление кафедры было тем более закономерным, что в те годы в Тульской губернии строились, восстанавливались и модернизировались тепловые электростанции, работающие на подмосковном угле, зарождалась и крепла тульская энергосистема. Проблема преподавательских кадров, остро стоявшая в ТМИ, решалась путем привлечения профессоров московских вузов и классных специалистов, инженеров-производственников г. Тулы. Таким и был Н.И. Трейеров, известный в Туле инженер-электрик и теплотехник, с октября 1932 г. ставший организатором и первым заведующим кафедрой электротехники ТМИ.
 |
Одна из лабораторий кафедры (1945 г.) |
С 1952 г. заведующим кафедрой стал В.И. Курчанинов, а 1962 г. заведующим кафедрой был избран по конкурсу Е.Г. Воропаев.
Из воспоминаний Е.Г. Воропаева:
"Руководством Минэнерго СССР мне была предложена должность главного инженера Дирекции строящихся ЛЭП и подстанций 400–500 кВ. Мне пришлось участвовать в строительстве мощных подстанций в Туле, Новомосковске, Мичуринске.
М.И. Курчанинов, возглавлявший в то время кафедру электротехники ТМИ, в одну из встреч предложил мне должность доцента кафедры. Моя работа в Дирекции еще больше закрепила мою связь с научным обществом энергетиков при ТМИ, в то же время вышли в свет три мои книги: «Справочник электромонтера», «Дорогой электрификации» и «Сэкономленные киловатты», это усилило мой интерес к преподавательской деятельности. Я принял предложение М.И. Курчанинова.
Что представляла собой кафедра в то время? Небольшое помещение в 3-м учебном корпусе (первоначально кафедра располагалась в заброшенном здании бывшей Троицкой церкви на ул. Менделеевской). Старенькие фанерные стенды имели пеструю и грубую окраску. Разнокалиберные приборы и оборудование не придавали лаборатории эстетического вида. Больше всего она походила на какое-то временное сооружение или склад, рядом, за стенкой, были жилые помещения. В то время все чаще привлекались к проведению занятий энергетики различных тульских предприятий. Из числа преподавателей-почасовиков остался работать на кафедре А.Б. Ослон. Это был наш первый кандидат наук в области электротехники. С годами он внес большой личный вклад в методику преподавания курса ТОЭ и в электротехническую науку, возглавляя направление по электробезопасности."
К началу 50-х годов материальная база и преподавательские кадры ТМИ уже не могли обеспечить инженерами-специалистами потребности предприятий Подмосковного угольного бассейна и строительных организаций. Возникла необходимость создания в Туле нового, горного института. Тульский горный институт (ТГИ) был создан 18 июля 1953 г. по инициативе Министерства культуры и Министерства угольной промышленности решением Совета Министров СССР. Уже в августе новый тульский вуз принял своих первых студентов. Электротехническую подготовку специальностей ТГИ осуществляла созданная в сентябре 1955 г. кафедра общей электротехники. У истоков второй, родственной кафедры электротехники стоял один из ее организаторов и первый заведующий И.А. Дмитриев.
19 июля 1963 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР оба тульских вуза — ТМИ и ТГИ — были объединены. Через два месяца к ним был присоединен Тульский горный техникум. Новый вуз получил наименование — Тульский политехнический институт (ТПИ). В том же году в ТПИ был организован новый факультет — факультет автоматики и телемеханики, в состав которого вошла объединенная кафедра электротехники, получившая название — Кафедра электротехники и электрических машин.
Заведующим кафедрой стал Н.П. Карлсон.
Из воспоминаний Е.Г. Воропаева:
Во второй половине 60-х годов кафедра, возглавляемая Н.П. Карлсоном, сильно преобразилась. К 1965 г. был построен главный учебный корпус ТПИ. Кафедре выделили новые просторные помещения. Предстояло разработать, изготовить и установить новые лабораторные столы и стенды. По чертежам Николая Петровича в г. Орле на одной из мебельных фабрик было изготовлено около сотни прочных деревянных конструкций. После установки мебели нужно было оснастить лаборатории новейшими измерительными приборами, электроэлементами, электрическими машинами. Только благодаря организаторскому таланту Н.П. Карлсона, его огромным связям с производственниками, настойчивости в решении поставленных задач кафедра с годами превратилась в высокооснащенную учебную базу.
 |
Заседание кафедры в новой лаборатории электрических машин (1966 г.) |
В 1969 г. заведующим кафедрой становится А.Д. Богородицкий.
Являясь представителем славной преподавательской династии (его отец, Д.В. Богородицкий, старейший преподаватель ТПИ, стоял у истоков создания ТМИ), А.Д. Богородицкий всегда пользовался глубоким уважением студентов и сотрудников за принципиальность, прекрасное знание материала и умелое владение аудиторией. Его стараниями традиции кафедры были не только сохранены, но и приумножены. В 1975 г. на должность заведующего кафедрой вновь был избран Е.Г. Воропаев. К этому времени основанная им еще в 1965 г. гравиметрическая лаборатория получила широкую известность. Авторитет кафедры растет, расширяются связи с различными организациями и НИИ.
С 1980 по 1983 гг. кафедрой руководил Э.С. Решетько.
Из воспоминаний Э.С. Решетько:
Вступив в должность заведующего кафедрой, я столкнулся с необходимостью реконструкции учебных лабораторий по общей электротехнике. Для этого использовались хоздоговора, по которым было закуплено большое количество электронной аппаратуры.
В создании новых лабораторных работ, изготовлении стендов и написании учебных пособий принимали участие молодые доценты В.М. Прошин, А.С. Попов, В.С. Илюшин, В.В. Сурков, В.М. Глазов, В.Е. Дубальский и другие.
...Одновременно шла реконструкция лаборатории электрических измерений, которой занимались доценты Е.И. Феофилов, В.В. Замятин и старший лаборант В.И. Сабуров.
...На кафедре выполнялась большая научная работа, выпускались два сборника научных трудов — «Динамика электромеханических систем» и «Гравиинерциальные измерительные приборы», по направлению НИР была подготовлена мною докторская диссертация, мне также было поручено возглавить студенческое КБ факультета технической кибернетики.
В этот период была издана монография (совместно с кафедрой электротехники МХТИ, в соавторстве с Г.Г. Рекус). В 1981 г. на базе кафедры состоялось всесоюзное совещание заведующих кафедрами электротехники ведущих вузов России.
В 1983 г. заведующим кафедрой был избран по конкурсу Г.М. Горячев.
За время работы Г.М. Горячева на кафедре значительное внимание уделялось модернизации лабораторий измерений и ТОЭ, были поставлены лабораторные работы по дискретным элементам электроники. С 1985 по 1990 гг. на кафедре действовал дисплейный класс, где были установлены 12 терминалов, соединенных с ЭВМ EС–1065, находящейся в ВЦ ТПИ. Класс позволил проводить занятия и выполнять расчетные работы с использованием ЭВМ.
C 1993 г. по настоящее время кафедру возглавляет Б.В. Сухинин.
В декабре 1992 г. ТПИ был переименован в Тульский государственный технический университет, а в июле 1995 г. приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию вуз получил статус университета и новое наименование — Тульский государственный университет (ТулГУ).
В новых условиях требования к учебно-методической и научной работе кафедры существенно возросли. Весь свой научно–педагогический и производственный опыт, связи с различными организациями Б.В. Сухинин направлял на решение новых, возникших перед кафедрой проблем. Он уделял большое внимание оснащению лабораторий кафедры новой элементной базой, лабораторными стендами, современной вычислительной техникой.
Так, в 1995 г. на кафедре был создан компьютерный класс, укомплектованный современными ПЭВМ, объединенными локальной вычислительной сетью, с выходом в служебную локальную сеть университета. Впоследствии на базе компьютерного класса была создана лаборатория информационных систем и моделирования (в 2003 г. переименована в лабораторию информационных технологий), которая широко используется в учебно-методическом процессе, при проведении научных исследований и в разработке и реализации современных методов дистанционного обучения.
В 1998 г. кафедра получила лицензию на право подготовки инженеров-электриков по специальности 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» — оставаясь общетехнической, она стала ещё и выпускающей. К традиционным курсам кафедры «Теоретические основы электротехники», «Общая электротехника», «Электротехника и электропривод», «Электротехника и основы электроники», «Метрология и измерения» и «Электрические машины», «Электроника», «Электроника и микропроцессорная техника», «Электрические машины и аппараты» потребовалось добавить новые курсы для выпускаемой специальности: «Основы электротехнологии», «Внутризаводское электроснабжение», «Проектирование электротехнических устройств», «Методы оптимизации», «Измерительные преобразователи», «Электрооборудование промышленности», «Потребители электрической и тепловой энергии» и т.д.
Необходимо было разработать новый учебный план и учебно-методический комплекс для выпускаемой специальности, поставить новые курсы и лабораторные работы для них. Усилиями заведующего, преподавателей и лаборантов кафедры эти задачи были успешно решены.
С этого времени (1998 г.) кафедра получила новое название — Кафедра электротехники и электрооборудования.
|